西鉄天神駅南口から徒歩5分。TSUTAYA&スタバの裏にひっそりとたたずむ昭和の路地裏。そこに、和牛焼肉&スイーツのお店『牛べえ』があります。このブログでは、牛べえの日常を書き綴ります。特典情報も♪
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肉切るどー
2010年 05月 26日
いやいや、肉切れるどー
今日は、肉切るどーについて・・・ 焼肉=肉=切る=切れる包丁となるんです! そう!包丁なんです。 焼肉屋の命みたいなものなんです!(おおげさ?) いや、おおげさではないんです。 1本の包丁で、造り出される料理なんです。煮る・焼く・蒸すという工程は焼肉屋には、ないんです。 だから、素材(肉)その物も、もちろん大事なんです。 素材を調理して、味を変えることもできないんです。(亀さんが料理がうまい訳ではないんですが!) だから、亀さんが一番緊張するときは、まず肉の仕入れの時と! 何よりも緊張の瞬間は、そうです!肉切る時なんです。 せっかくの良い肉を・・・亀さんと包丁次第なんです。(亀さんは一流のシェフでも一流の職人でもないんです) ほとんど、ど素人なんです。 そのど素人を、支えてくれてる相棒を今日は、紹介しましょう(^^)/ これです!! この2本包丁で切ってます(^^)/ 先日、隊長に買ってもらったんです。博多包丁を!! ココに買いに行きました。 大庭鍛冶工場に行ってきました。 くわしくはこちらまで 職人さんでした。 いろんな方々に支えられ、『亀さんの今日も肉切るどー』は、成り立っているんです! 亀さんが使っている、包丁の紹介でした。 今日も、元気に肉切るどー
by gyubee
| 2010-05-26 14:12
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