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牛べえのブログ
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西鉄天神駅南口から徒歩5分。TSUTAYA&スタバの裏にひっそりとたたずむ昭和の路地裏。そこに、和牛焼肉&スイーツのお店『牛べえ』があります。このブログでは、牛べえの日常を書き綴ります。特典情報も♪

by gyubee

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肉切るどー
いやいや、肉切れるどー

今日は、肉切るどーについて・・・

焼肉=肉=切る=切れる包丁となるんです!

そう!包丁なんです。

焼肉屋のみたいなものなんです!(おおげさ?)

いや、おおげさではないんです。

1本の包丁で、造り出される料理なんです。煮る・焼く・蒸すという工程は焼肉屋には、ないんです。

だから、素材(肉)その物も、もちろん大事なんです。

素材を調理して、味を変えることもできないんです。(亀さんが料理がうまい訳ではないんですが!)

だから、亀さんが一番緊張するときは、まず肉の仕入れの時と!

何よりも緊張の瞬間は、そうです!肉切る時なんです。

せっかくの良い肉を・・・亀さんと包丁次第なんです。(亀さんは一流のシェフでも一流の職人でもないんです)

ほとんど、素人なんです。

そのど素人を、支えてくれてる相棒を今日は、紹介しましょう(^^)/
これです!!
肉切るどー_a0168203_13343521.jpg

この2本包丁で切ってます(^^)/

先日、隊長に買ってもらったんです。博多包丁を!!

ココに買いに行きました。
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大庭鍛冶工場に行ってきました。
肉切るどー_a0168203_1473365.jpg
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くわしくはこちらまで

職人さんでした。

いろんな方々に支えられ、『亀さんの今日も肉切るどー』は、成り立っているんです!

亀さんが使っている、包丁の紹介でした。


今日も、元気に肉切るどー
by gyubee | 2010-05-26 14:12